Где найти реферат?! Взаимосвязь творчества и риска
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Психология. База IV 

 

Взаимосвязь творчества и риска.

Курсовая работа; 26 стр.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

 


Проблема творчества в современной психологии тесно связана с такими понятиями, как риск и творческое мышление. В нашей работе на материале (1) психодиагностики мотивации и личностной саморегуляции, (2) экзистенциальной гуманистической психологии, (3) гештальт-психологии Макса Вертгеймера и (4) гештальт-терапии Фредерика Перлза будет проанализировано понятие творчества в его взаимосвязях с понятиями риска и продуктивного мышления.

На наш взгляд, для этих целей уместно будет различать два понятия творчества - узкое и более широкое.

Первое предполагает понимание творчества как способность порождать новые смыслы и значения, произведения искусства, различные научные теории и концепции.

Второе предполагает трактовку творчества в расширенном смысле - как способность личности ориентироваться и адекватно реагировать на нестандартные, «открытые» ситуации. В этом случае речь идет о креативности как одном из фундаментальных свойств личности, как о специфической жизненной установке. Такое понятие творчества не предполагает, в отличии от первого, порождение конкретных смыслов и значений, но представляет собой экзистенциональную (имеющую отношение к смыслу жизни) характеристику личности. В этом смысле, на наш взгляд, уместно говорить о творческой личности, имея в виду самореализацию ее творческого потенциала и ее самоактуализацию. Такое - широкое - понимание творчества можно встретить, в частности, в работе русского философа Николая Бердяева «Смысл творчества». В нашей работе такое понимание творчества представлено гештальт-терапией Фредерика Перлза.

Первая часть работы рассматривает понятие творчества в его связи с понятием риска. Здесь преследуется цель проверить гипотезу о том, что риск всегда предполагает творческую установку по отношению к действительности. Здесь, на материале исследований в области психодиагностики мотивации, нужно ответить на вопрос: возможна ли готовность к риску у личности, не отличающейся творческой установкой? В этой же части мы обозначим основные составляющие творческой личности (на материале гуманистической психологии Франкла, Келли, Маслоу и др.)

Вторая часть работы основана на книге Макса Вертгеймера «Продуктивное мышление», где выявляются основные составляющие творческого мышления.

В заключении мы рассмотрим концепцию Фредерика Перлза, которая интерпретирует творчество и риск как жизненные установки личности.

<...>

 

 

 

 

Текст является оригинальным.

Текст сопровождается сносками на используемую литературу.

В списке литературы 8 наименований.
 


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 2900 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу individualpsy.

Другие тексты в этой группе:

 

Феномен идентификации и эмпатии.

Убеждения.

Познавательная сфера личности: ощущение, восприятие, воображение.

Воображение и эмоционально-чувственная сфера.

Возрастные кризисы.


см. также другие тексты по  Психологии, Педагогике и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика