Где найти реферат?! Усадьба Шахматово в поэзии А.А. Блока
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Литература. База IV 

 

Усадьба Шахматово в поэзии А.А. Блока.

Курсовая работа; 25 стр.

 

 

 

 

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:

 


<...>

Обращение к теме “Шахматово в поэтическом мире Блока” не случайно и является актуальным, прежде всего, потому, что шахматовскому периоду в творчестве А. Блока в отечественном литературоведении не уделялось должного внимания. Как правило, внимание исследователей было сосредоточено на петербургском творчестве поэта.

Ни монографии, ни отдельные статьи не дают полного освещения темы шахматовского творчества Блока, исследуют эту тему поверхностно. В данной работе мы попытаемся свести в одном тексте, почерпнутое нами из различных источников, приводимых в конце работы.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы путем анализа внутренней формы лирики А. А. Блока, посвященной «уголку рая неподалеку от Москвы» - именью Шахматово, вскрыть его глубинный концептуальный уровень.

Впервые работы, посвященные данной теме, появились в 30-е годы ХХ века в воспоминаниях тетки А.А. Блока, писательнице и переводчице М.А. Бекетовой (1862 - 1938). Сразу же после смерти поэта появились «Воспоминания об Александре Александровиче Блоке» А. Белого, так или иначе охватившие, в сущности, весь творческий путь Блока.

Гораздо позже появилось небольшое количество статей, посвященных представленной в данной работе проблеме:

<...>

Исследования этих критиков и литературоведов многое дают для понимания особенностей мировоззрения Блока, его жизненных поисков, отразившихся в полной мере в его стихах, позволяют совершенно по-иному взглянуть на творчество писателя. Наибольшую ценность для раскрытия данной темы, на мой взгляд, представляют воспоминания М.А. Бекетовой.

Её работы важны для нас в том плане, что поднимают конкретные вопросы в анализе поэтического творчества Блока, а объективное воспроизведение атмосферы жизни семьи и усадьбы, в которой рос будущий поэт, создает целостную картину бытия именья Шахматово и его непосредственное отношение к становлению и развитию творчества поэта.

В Шахматове протекли «золотые годы» поэта, в более зрелые годы он ездил туда отдыхать от города, от интеллигентщины, приобщаться к природе и стихии и окунаться усталой душой в атмосферу тех же родимых мест, где он знал каждую травку, каждое дерево…

Там было столько передумано и пережито в часы его одиноких прогулок еще с юных лет, когда он утопал в неясных мечтах и беспредметном созерцании.

Блок воспринимал окружающее (мир природы и мир людей) в виде организма, живущего самостоятельной единой жизнью. Задача художника – уловить биение пульса, даже если скрыто оно за прочной оболочкой.

<...>

 

 

 

Парамент уникальности данного текста - 100%.

Разделение на главы в работе носит формальный характер. В обеих главах рассматриваются стихотворения А.А. Блока, имеющие отношение к Шахматову.

Текст сопровождают многочисленные сноски на используемую литературу.

В списке литературы 17 наименований.
 


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 990 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу silverage.

Другие тексты в этой группе:

 

Языковые средства комического изображения в повести М.А. Булгакова "Собачье сердце".

Тема смерти в творчестве А.А. Ахматовой.

Москва предреволюционной поры в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго".

Библейские мотивы в "Поэме Горы" М.И. Цветаевой.

Прекрасное и вечное в поэзии Серебряного века.

Лирика С. Есенина.

Культура и искусство Серебряного века.

«Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова

"Собачье сердце" М. А. Булгакова.

Художественное своеобразие повести М.А. Булгакова "Собачье сердце".

Художественное и жанровое своеобразие произведений М.А. Булгакова.

Серебряный век: эпоха модернизма.


см. также другие тексты по  Литературе и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика  





Усадьба Шахматово в поэзии А.А. Блока