Где найти реферат?! Сравнение семантических полей "ложных друзей переводчика"
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Языкознание. База IV 

 

Сравнение семантических полей "ложных друзей переводчика".

Курсовая работа; 27 стр.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
 ВВЕДЕНИЕ. ПОНЯТИЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ И ЕГО МЕСТО В ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ЯЗЫКА 2
 1. СЕМАНТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК КАК ЭЛЕМЕНТ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА 4
     1.1. КОМПОНЕНТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ 4
     1.2. ТИПЫ СЕМАНТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ 6
 2. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ «ЛОЖНЫХ ДРУЗЕЙ ПЕРЕВОДЧИКА» 9
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
 
 
Введение. Понятие семантического поля и его место в лексико-семантической структуре языка


Ряд определения значимости слова называется семантическое поле. Понятие поле было выдвинуто К. Бюлером и И. Триром; хотя эта идея имеется уже в «Курсе общей лингвистики» де Соссюра. Лексическое поле – это сектор лексики, объединенный отношениями параллелизма (синонимы), контраста (антонимы) и сопутствования (метонимические и синекдохические связи слов), а главное, различного рода противопоставлениями. Только в пределах лексического поля слово может получить свою значимость, так же как и фонема – в своем.

Словарный состав языка представляет собой не простое скопление лексических единиц, но некоторым образом организованное единство, обладающее структурой. Лексико-семантическая структура языка – это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов (слов и их отдельных значений), который может рассматриваться как элемент более широкой структуры (структуры языка) и как результат взаимодействия элементов структур низшего уровня (лексико-семантических признаков, лексико-семантических групп, лексико-семантических полей и т.д.).

На основании этого определения иерархия единиц лексико-семантической структуры может быть представлена следующим образом:

Говоря о структурно-семантических параметрах, имеются в виду наиболее существенные характеристики лексико-семантической области языка, определяющие лексическое значение и способ его существования в языке.

Если для лексического уровня (в широком смысле) основной единицей является лексема, включающая в себя помимо всего прочего грамматические и функционально-стилистические характеристики, то на лексико-семантическом уровне в качестве основной единицы должно рассматриваться его собственно лексическое, вещественное значение.

Поскольку слова в языке не существуют обособленно друг от друга (как в словарях, составленных по алфавитному принципу), но объединяются друг с другом: в синтагматике (в речи) в виде словосочетаний и предложений, а в парадигматике (в языке) - в виде определенных лексико-семантнческих объединений, другой важной характеристикой лексико-семантической области языка следует признать возможность существования самого принципа группировки слов по их семантическому сходству. Этот принцип представляет собой эксплицитное выражение взаимосвязи слов, лежащей в основе определения лексико-семантической структуры языка.

В данной работе основное внимание уделяется рассмотрению их парадигматических связей (лексико-семантических групп или семантических полей).

Объединение слов в лексико-семантические группы осуществляется на основании определенного сходства или различия, проти-вопоставления их значений. Это сходство и различие базируются не на общем впечатлении, а на вполне конкретных (впрочем, не всегда очевидных) семантических признаках, сочетания которых и образуют лексическое значение слова. Таким образом, еще одним параметром в лексико-семантической структуре языка является лексико-семантический признак как составной элемент лексического значения.

Лексическое значение, лексико-семантическая группа и лексико-семантический признак представляют собой три основных структурно-семантических параметра в лексико-семантической структуре языка.

 

Параметр оригинальности текста - 100%

Анализ семантических полей проводится по схеме "английское слово-русский перевод" во второй главе работы. По каждой паре слов делается отдельный сравнительный вывод о семантических полях.

В списке литературы 15 наименований.
 


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 1900 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу semant.

Другие тексты в этой группе:

 

Пресуппозиции в значении слова и в высказывании.

Типологическое сравнение лексико-семантических полей на примере английского слова «***» и русских соответствий.

Сравнение семантических полей.

Исследование метафоры на семантическом и когнитивном уровнях.

Сравнение семантических полей. Семантический признак как элемент лексического значения.


см. также другие тексты по  Языкознанию и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика  





Сравнение семантических полей "ложных друзей переводчика"