Где найти реферат?!
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Всеобщая история. База IV 

 

Колониальная эксплуатация народов Африки.

Курсовая работа ; 26 стр.

 

 

 

 
 
 

 
 
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:
 

Специфика истории Южной Африки заключается в том, что здесь европейцам удалось создать самую густонаселенную переселенческую колонию южнее экватора и, в отличие от французского Алжира, имеющую более длительную историю своих контактов с африканским населением.

В данном контексте особый интерес представляет изучение колониальной эпохи, применительно к Капской Колонии. Без этого невозможно до конца понять и разобраться в тех сложных и противоречивых процессах, происходивших и продолжающих происходить в современной Южно-Африканской Республике и, в так называемом, «третьем мире», вскрыть причины и истоки нынешних проблем, с которыми столкнулось не только правительство ЮАР, где с начала 1990-х годов находится у власти партия Африканский Национальный Конгресс, но и многие молодые африканские государства.

Цель данной работы – исследование колониальной политики европейцев в отношении народов Африки и их эксплуатации.

<...>

Исходным моментом для всех построений подобного рода, стремление повести амакоса по пути принятия ими цивилизации. И на протяжении второй четверти XIX века можно ясно проследить две тенденции в решении данной проблемы, что ясно свидетельствовало о том, что белое население не было единым в подходах «цивилизации» африканского населения. Первая была представлена губернатором сэром Бенджамином Д'Урбаном в 1835 году. Она основывалась на силовых методах решения проблемы и коренной ломке традиционной структуры амакоса под прямым контролем и управлением колониальной власти. Вторая вызревала в среде миссионерских кругов и стала известна как «план Гленельга-Стокенстрома», введенная в 1836 году. Она основывалась на мирных и постепенных методах трансформации общества амакоса. При этом большое значение отводилось роли и месту в этих процессах вождям, которые должны были стать проводниками, при чем добровольными, этих перемен.

<...>

Активизация и интенсификация отношений между двумя общностями, вызванная объективными причинами роста численности населения и связанным с ним рост поголовья скота, требовавшего дополнительных пастбищ, привел к резкому обострению взаимоотношений на границе из-за спорных территорий Зуурвельда, Первое серьезное поражение, понесенное амакоса в результате IV-ой Пограничной войны 1811 года, привело к двойственным последствиям. Внутри самих амакоса были выработаны две антагонистичные концепции, призванные объяснить то, что произошло, и обосновать дальнейшие действия. Эти концепции были связаны с именами пророков Нкселе и Нтсикана.

<...>

 

Текст является уникальным.

Текст сопровождают многочисленные постраничные сноски на литературу.

В списке литературы 17 наименований.
 


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 990 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу africaasia.

Другие тексты в этой группе:

Колониальная политика Нидерландов в Южной Африке.

Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза.

Роль малого и среднего бизнеса Южной Кореи.

Развитие кредитно-финансовой системы Вьетнама. Роль макроэкономических инструментов.

Политическое, социальное и экономическое развитие Эфиопии 1974-2000 гг.

Становление экономик новых индустриальных стран. Их место и роль в мировой экономике 1990-х гг. (на примере Южной Кореи).

Становление экономик новых индустриальных стран. Их место и роль в мировой экономике 1990-х гг. (на примере Бразилии).

Столкновение амакоса и цивилизации в ходе колонизации Южной Африки в первой половине XIX века.


см. также другие тексты по  Всеобщей истории и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика  





Колониальная политика Нидерландов в Южной Африке