Где найти реферат?!
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Социология и обществоведение. База IV 

 

Формирование новой социологической парадигмы как результат парадигмального кризиса в социологии.

Реферативная работа; 14 стр.

 

 

 

 

 

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:


<…>

Между тем оставалось и остается непонятным то, каким образом целое (общество), находясь в непрерывном движении, прогрессивных (и регрессивных) изменениях, может представлять одновременно стабильную, интегрированную систему, способную поддерживать свои основные взаимодействия, отношения равновесия и внутреннюю организацию, наделенную чаще всего достаточно эффективными механизмами регуляции? Классическая социология, полагает А. Турен и многие другие известные европейские социологи, не может ответить на этот вопрос. При этом идея коллективного сознания больше запутывает проблему, чем решает ее. Обнаруживается разорванность понятийного аппарата, описывающего структурные и деятельностные, функциональные составляющие общества, его зависимость от естественных основ личностно-индивидуальной, групповой и общественной жизни.

Европейская и североамериканская классическая социология, каким является социологическое знание развитых индустриальных стран XX в., изучает главным образом смешанные системы, одновременно экономические, политические, социально-бытовые и духовно-культурные. При этом социологические теории чаще играли и играют роль идеологий государственно-национального объединения. Например, парсонcовская социология, как одна из наиболее значительных парадигм современной классической социологии, была прежде всего, зеркалом США как наиболее могущественного государства. По такому же пути пошла возрождавшаяся с 1950-х гг. социология в СССР. Так случилось и потому, что это был тоже процесс социально-идеологического оправдания советского строя, и потому, что наиболее массовыми заимствованиями советских социологов (А. Ядов, Т. Заславская, Р. Рывкина, А. Здравосмыслов и др.) 1960-1970 гг. были именно заимствования из британской и американской социологии, где господствовал структурно-функциональный анализ Т. Парсонса.

<...>

В отечественной социологической теории до недавнего времени не было столь острого ощущения недостаточности классической социологии. Отчасти это объясняется известным доминированием марксистской социологии, ориентированной у нас на модернизацию, эволюционное развитие и критику всего остального социального знания как ошибочного. Отчасти такая ситуация в России обусловлена массовым (в рамках социологического сообщества и профессионального образования) освоением новой зарубежной и отечественной литературы, недоступной еще совсем недавно для читателя, специалиста в области человековедения и обществознания. В 90-е гг. этот процесс стал десятилетием массового ученичества российских социологов и не позволил возникнуть широкому фронту теоретического переосмысления классической социологии.

<...>

 

 

 

Текст имеет высокий параметр уникальности.

Текст сопровождается цитатами и сносками на используемую литературу.

В списке литературы 7 наименований.


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 990 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу: Традиции и школы в социологии.

Другие тексты в этой группе:

 

Историческое значение учения Дюркгейма. Влияние идей Дюркгейма на последующее развитие социологии.

Сравнительная характеристика течений в русской соцологии. Историко-социологический метод Н.И. Кареева.

Проблемы социальной культуры во взглядах французских просветителей.

Отечественная социология как часть мировой науки об общественном развитии.

Сравнительный анализ историко-социологического метода Н.И. Кареева и "основного дуализма" П.Б. Струве.

Социальная мысль Нового времени.

Социология Вебера и Дюркгейма.


см. также другие тексты по  Социология и обществоведение и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика