Где найти реферат?!
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Социология и обществоведение. База IV 

 

Сравнительная характеристика течений в русской соцологии. Историко-социологический метод Н.И. Кареева.

Курсовая работа; 24 стр.

 

 

 

 

 

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:


<…>

Эпоха, последовавшая за реформой 1861 г., сняла для национальных исследователей запреты с многих социальных проблем. Ослабление цензуры заполнило печать обсуждением разных «социальных вопросов» - рабочего, землевладельческого женского, национального, жилищного и т.п. Возник объективный спрос на достоверное научное знание. Методическиа аппарат по традиции позаимствовали у западноевропейских ученых: в основном, у Конта, а также у других позитивистов. Термин "социология" появляется с середины 60-х годов XIX века и использвуется в значении философии истории. Переводятся сочинения Г. Кэри, Д. Милля, Г. Бокля, Г. Спенсера, Э. Литтре, А. Кетле, А. Токвиля. Начался интенсивный период их усвоения, и вскоре он дал плоды. В 1869-1873-е гг. происходит взрыв оригинальных публикаций (конечно, они готовились в предыдущие годы), почти одновременно появляются социологические труды В. Берви-Флеровского, Е. Де-Роберти, В. Лесевича, А. Щапова, Н. Хлебникова, Н. Данилевского, П. Лилиенфельда, П. Лаврова, Н. Михайловского, А. Стронина, Н. Кареева, С. Южакова, М. Бакунина. С этого момента можно говорить не о периоде, когда слово «социология» украсило российскую словесность, а о формировании в России науки, занимающейся исследованием социума.

В данной работе предпринята попытка дать общую характеристику специфики времени зарождения русской социологии, акцентируя внимание на ее основных темах. Значительную часть работы составляет исследование взглядов великого русского социолога и историка Н.И. Кареева.

<...>

В методологических дискуссиях того времени неявно проступает тезис о том, что в социологии как в научном знании проходит процесс формирования, становление понятийного аппарата, тематическое взаимоотношение с другими науками об обществе. Неокантианцы в лице Лаппо-Данилевского, Струве, Петражицкого и других выступили с критикой позитивизма.

<...>

Данный метод заключался в творчестве моральных идеалов. Кареев, возражая профессору Грошу, который, обвиняя его именно за субъективизм в социологии, пишет: «я имею в виду субъективизм выбора фактов как существенных и их оценки. Однако, - продолжает ученый, - я нигде не говорил о субъективизме в методе, а лишь о субъективном элементе по отношению к данным, полученным методом». «Субъективный элемент» означал у Кареева не что иное, как последующую этическую оценку объективно полученных социологических данных, и эта оценка должна находиться, по его мнению, уже вне социологии, в пределах специально разрабатываемой философии истории.

<...>

 

 

 

Текст является уникальным.

Текст сопровождается многочисленными цитатами и сносками на используемую литературу.

В списке литературы 27 наименований.


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 1900 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу: Традиции и школы в социологии.

Другие тексты в этой группе:

 

Историческое значение учения Дюркгейма. Влияние идей Дюркгейма на последующее развитие социологии.

Проблемы социальной культуры во взглядах французских просветителей.

Формирование новой социологической парадигмы как результат парадигмального кризиса в социологии.

Отечественная социология как часть мировой науки об общественном развитии.

Сравнительный анализ историко-социологического метода Н.И. Кареева и "основного дуализма" П.Б. Струве.

Социальная мысль Нового времени.

Социология Вебера и Дюркгейма.


см. также другие тексты по  Социология и обществоведение и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика