Где найти реферат?!
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Социология и обществоведение. База IV 

 

Взаимосвязь процессов регионализации и глобализации в Российской Федерации.

Дипломная работа; 77 стр.

 

 

 

 

 

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:


<…>

Цель данной работы – исследование взаимосвязи процессов регионализации и глобализации в РФ.

Цель работы обусловила постановку следующих задач:

- изучение понятия «регионализация»;

- исследование причин регионализации и ее последствий для социально-экономического развития страны;

- рассмотрение процесса регионализации как этапа глобализации;

- оценка состояния и прогноз процессов регионализации и глобализации в России.

Объект исследования – регионализация и глобализация как мировые тенденции экономического и политического развития общества.

Предмет исследования – социально-экономический вектор регионализации и глобализации.

Значимость исследования данной темы подчеркивается важностью изучения глобализационных процессов в современном мире.

<...>

Известный американский политолог Стивен Коэн поставил под сомнение ключевое положение «транзитологии» о том, что Россия движется к построению открытого общества. Доказывая это, многие американские специалисты пали жертвой «детерминистской идеологии триумфализма» и превратились в своего рода адвокатов политики Б.Ельцина. Профессор Стивен Холмс, в частности, отказывается признать федерализмом полуфеодальные отношения между «региональными баронами», большинство из которых время от времени отказываются платить деньги в государственный бюджет, препятствуя вывозу товаров со своей территории, угрожают печатанием собственных денег или даже угрожают взять в свои руки управление ядерными установками.

Лишь сравнительно недавно заговорили о том, что подключение регионов к транснациональным отношениям ставит сложные вопросы о степени демократичности политических процессов. Причем это касается не только России, но и стран Запада. Когда государственные органы власти (национальные и субнациональные) теряют прежние рычаги воздействия на политико-экономические процессы, это может означать ослабление демократической отчетности. Трансрегиональные связи часто находятся во власти «относительно закрытых политических сообществ, обладающих критически важными знаниями и экспертизой». Опираясь на западные капиталы, они в состоянии приватизировать функции государственных органов власти, которые те не в состоянии выполнить.

<...>

Самосохранение государств, входивших ранее в состав СССР, нейтрализация негативных сторон глобализации и в то же время включение в нынешний поток всемирности, приближение к «ядру цивилизации» требуют, как показывает положение дел во всех странах Содружества, его дальнейшего развития при активной роли России. Оно было пред¬определено уже тем, что для всех стран бывшего СССР, кроме Прибалтики, актуальной, в том числе на обозримую перспективу, явилась задача формирования нового международно-политического региона, а не включения в уже имеющиеся. Выяснилось, что «ни один регион, граничащий с СНГ, по объективным причинам пока не в состоянии… абсорбировать какое-либо из государств, возникших после распада Советского Союза на условиях выше маргинального участия». Кроме того, в пограничных с СНГ странах «собственная международно-региональная идентичность носила весьма размытый характер. В сочетании с протекавшими в них внутренними процессами это снижало их «абсорбирующий» потенциал» .

Между тем глобализация усиливает и без того большие трудности в развитии экономики стран СНГ, связанные зачастую с неконкурентоспособностью производимой ими продукции за пределами постсоветского пространства. Возможности сохранения и наращивания конкурентных сил и ¬потенциала в значительной, если не в решающей, степени оказались подорванными разрывом прежних интеграционных связей в СССР, не получающих необходимой замены. В глобализирующемся мире это грозит отбросить их на обочину, в застойно-маргинальное бытие. Продвижение к «ядру глобализации», возвышение до соответствующего уровня и вхождение в него зависят от способности производить либо то, что неспособны делать другие, либо лучше или дешевле, чем они. Решение такого рода задач самосохранения и одоления ступеней лестницы, ведущей вверх в глобализирующемся мире, требует не только опоры на собственные силы, но и усиления экономического интеграционного взаимодействия в СНГ. Речь идет не о замыкании в рамках постсоветского пространства, а об обеспечении совместного использования его возможностей для развития народнохозяйственных связей всех стран СНГ и их дальнейшего прогресса. К тому же все более актуальной становится задача защиты своих национально-хозяйственных комплексов от глобальных экономических кризисов, потрясений и вторжений.

<...>

 

 

 

Текст является уникальным.

Текст сопровождается многочисленными цитатами и сносками на них.

В списке литературы 43 наименования, некоторые - на иностранном языке.


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 2900 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 31 день.


 

Этот текст входит в тематическую группу globalization.

Другие тексты в этой группе:

 

Тенденции, влияющие на современное определение высшего образования и их возможное воздействие на его качество: глобализация, интернационализация, европейзация, регионализация.

Соотношение политики и экономики в международных отношениях.

Конфликты в трактовке теорий международных отношений.

Традиции и парадигмы в исследовании международных отношений и международной политики.

Формы взаимодействия политики и экономики в истории политики.

Глобализация и интеграция как модели общественного развития на современном этапе социальной эволюции.

Глобализация и конфликты цивилизаций.

Глобальное общество: проблемы и перспективы.

Единое экономическое производство как социальная реальность.

Тенденции культуного самоутверждения в условиях глобализации.


см. также другие тексты по  Социология и обществоведение и по другим дисциплинам.




© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика