Где найти реферат?!
 
Введение База Поиск в базах Мира Рефератов need help?
 
Правовые дисциплины. База III 

 

Инвестиции и рынок финансовых услуг: проблемы законодательного регулирования.

Статья; 29 стр.

 

 


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА:





<...>

В России своего рода аналогом ISDA Master Agreements может служить, в частности, документ, носящий название "Стандарты работы на внутреннем валютном и денежном рынках", разработанный в рамках Национальной валютной ассоциации (НВА). Он состоит из двух частей: собственно Стандарты работы на внутреннем валютном и денежном рынках (далее - Стандарты) и Правила совершения сделок на рынках (далее - Правила)*(19). Стандарты по своей природе относятся к обычаям делового оборота. Их задача - определить нормальный, то есть "стандартный" порядок действий участников рынка и их служащих при совершении операций на межбанковском рынке. Таким образом, определяются стандарты оценки добросовестности поведения. В отличие от Стандартов Правила являются своего рода типовым генеральным (или организационным) соглашением, на основании которого коммерческие банки заключают сделки на межбанковском рынке. В Правилах была предпринята попытка определить некоторые из финансовых инструментов, обращающихся на современном российском межбанковском рынке. Речь идет о таких инструментах, как сделки на условиях СПОТ, СВОП, некоторые виды срочных сделок и т.д.

<...> По существу, и в НК РФ, и в Правилах НВА, являющихся результатом обобщения практики межбанковских двусторонних соглашений, индексный форвардный контракт (явно не называемый в НК) понимается как результат взаимозачета по двум встречным срочным сделкам. Не касаясь вопроса оценки правильности и точности приведенного определения расчетного форварда*(22), нельзя не обратить внимание, что современное гражданское законодательство и судебная практика по разрешению гражданско-правовых споров не успевают за развитием экономических отношений. В данном случае налоговое, а не гражданское законодательство учитывает реальные потребности гражданского оборота. Для налогового законодательства, как, впрочем, и для гражданского законодательства зарубежных стран, уже давно не стоит вопрос, признавать или не признавать расчетный форвард сделкой, имеющей экономическое значение для сторон и, как следствие, адекватную судебную защиту. Зарубежный законодатель ответил на эти вопросы, признав расчетные форварды специальным видом сделок, заключаемых предпринимателями и обладающих стандартными характеристиками (параметрами), назвав форварды (как индексные (расчетные), так и поставочные) наряду с иными подобного рода сделками, имеющими стандартные условия (например, свопы, опционы и др.), финансовыми (инвестиционными) инструментами.

<...> В то же время в отечественном гражданском законодательстве до настоящего времени не содержится определения таких понятий, как финансовый (инвестиционный) инструмент, производный финансовый инструмент (дериватив), стандартный контракт, которые достаточно активно используются в практике делового оборота, а также легализованы в рамках зарубежного законодательства, регулирующего имущественные отношения между сторонами, находящимися по отношению друг к другу в равном положении. Очевидно, что дальнейшее развитие рынка финансовых услуг и интегрирование России в мировые финансовые рынки сделает необходимым определение упоминавшихся выше категорий в гражданском законодательстве.

<...>

 

 

В списке литературы 12 наименований.


Запросить полный текст


Стоимость полного текста - 500 руб. Приобретенный текст исключается из доступа на 21 день.


 

Этот текст входит в тематические группы financelaw и economylaw.

Другие тексты в этих группах:

 

Счетная палата как орган финансового контроля.

Система и принципы финансового права.

Правовые формы инвестиционной деятельности.

Банковское законодательство Европейского Союза.

Правовой статус ЦБ РФ.

Конституционно-правовой статус центральных банков Европейскойго Союза.

 

Понятие и виды монополистической деятельности в РФ.

Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Правовой режим коммерческой тайны и его охрана.

Служебная и коммерческая тайна.

Правовые формы инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование процедуры банкротства фермерских хозяйств в США.


см. также другие тексты по  Правовым дисциплинам и по другим дисциплинам.




 
© Мир рефератов 1999-2014. Пользовательское соглашение Яндекс.Метрика